VasiliAK
30.7.2013, 16:29
Ищется проектировщик для решения нестандартной задачи по охлаждению.
Есть торговый центр 1000м2 но нет электроэнергии для чиллера, есть всего 10 кВт. Точная мощность охлаждения пока неизвестна но думаю с вентиляцией всяко больше чем 120 кВт.
У нас есть здание которое охлаждается только водой из скважины. Один из вариантов следующий, взять воду из скважины пустить ее в пол и в фэнкойлы, воду нагретую распылять на обдуваемый воздухом калорифер и возвращать обратно в систему, а избыток сливать в канализацию и пополнять водой из скважины. Регион Новосибирск.
Если есть другой способ, то тоже будут рассматривать главное чтобы уложится в электрическую мощность. Думаю если не сильно выйти из нее можно и генератор поставить или солнечные батареи.
Почему думаю что все что я написал выше не бред, потому что у нас так здание работает уже несколько лет пользуясь только водой из скважины, да ногам не комфортно но здесь торговый центр где будут ходить а не стоять.
И проект нужен с учетом водоподготовки для продления жизни калорифера.
Если кто то делал подобное может подскажите сколько тонн воды нужно в сутки для того чтобы понять реально ли взять столько из скважины или нужно будет брать воду из центрального водопровода. Если кто заинтересуется я дам контакты заказчика.
Gruz1709
30.7.2013, 16:34
Вот сейчас про солнечные батареи в Новосибирске вы серьёзно?
А насосы, гоняющие воду из скважины чем питаются?
Gruz1709
30.7.2013, 16:41
murginv, на углях, очевидно, же.
В целом идея вполне жизнеспособная.
При наличии всех исходных данных можно прикинуть сколько потребуется воды из скважины. Вопрос в том, куда эту воду после использования сливать. И не выйдут ли стоки дороже тех самых солнечных батарей?
VasiliAK
30.7.2013, 16:41
Цитата(murginv @ 30.7.2013, 16:36)

А насосы, гоняющие воду из скважины чем питаются?
насосы в этих же 10 кВт, насчет Новосиба, Новосиб схож по климату с Астаной и Карагандой, в Караганде планируют экспериментальное здание на солнечных батареях. Если вопрос о дополнительных 10 кВт то возможно их хватит ведь электричество нужно только в летний период и чем жарче на улице том больше его нужно, а жара это чаще всего безоблачная погода. Поэтому возможно это будет работать. Но это предложение, если не будет то на крайний случай генератор.
Цитата(VasiliAK @ 30.7.2013, 17:29)

Ищется проектировщик для решения нестандартной задачи по охлаждению.
Есть торговый центр 1000м2 но нет электроэнергии для чиллера, есть всего 10 кВт. Точная мощность охлаждения пока неизвестна но думаю с вентиляцией всяко больше чем 120 кВт.
У нас есть здание которое охлаждается только водой из скважины. Один из вариантов следующий, взять воду из скважины пустить ее в пол и в фэнкойлы, воду нагретую распылять на обдуваемый воздухом калорифер и возвращать обратно в систему, а избыток сливать в канализацию и пополнять водой из скважины. Регион Новосибирск.
Если есть другой способ, то тоже будут рассматривать главное чтобы уложится в электрическую мощность. Думаю если не сильно выйти из нее можно и генератор поставить или солнечные батареи.
Почему думаю что все что я написал выше не бред, потому что у нас так здание работает уже несколько лет пользуясь только водой из скважины, да ногам не комфортно но здесь торговый центр где будут ходить а не стоять.
И проект нужен с учетом водоподготовки для продления жизни калорифера.
Если кто то делал подобное может подскажите сколько тонн воды нужно в сутки для того чтобы понять реально ли взять столько из скважины или нужно будет брать воду из центрального водопровода. Если кто заинтересуется я дам контакты заказчика.
Попросите Зака мягко узнать о возможности использования воды недр с последующим сливом в канализацию.
Потом смотрите в сторону генераторов.
VasiliAK
30.7.2013, 16:44
Цитата(Gruz1709 @ 30.7.2013, 16:41)

murginv, на углях, очевидно, же.
В целом идея вполне жизнеспособная.
При наличии всех исходных данных можно прикинуть сколько потребуется воды из скважины. Вопрос в том, куда эту воду после использования сливать. И не выйдут ли стоки дороже тех самых солнечных батарей?
Сливать в канализацию и через орошение калорифера
Цитата(Const82 @ 30.7.2013, 16:41)

Попросите Зака мягко узнать о возможности использования воды недр с последующим сливом в канализацию.
Потом смотрите в сторону генераторов.
К сожаление вы и мы живем в странах где многие вопросы решаются за деньги.
И если весь вопрос в канализации то можно весь избыток можно отдавать на орошение калориферов.
Gruz1709
30.7.2013, 16:50
Каких, простите, калориферов?
VasiliAK
30.7.2013, 16:56
Цитата(Gruz1709 @ 30.7.2013, 16:50)

Каких, простите, калориферов?
На выставки в китае видел кондиционеры в которых на внешних блоках вместо компрессора стоит насосик с форсункой. Вот я и подумал есть ведь адиабатическое охлаждение, но его беда влажный воздух который в новосибе и так не сухой. Если в жаркую погоду распылять воду перед калорфиером (кондесатором чиллера или кондиционера) и через него пропускать обрат с фэнкойлов пола и воздушных завес. То Вода испаряясь будет забирать тепло с калорифера и вода будет охлдаждаться. Минусы такой системы нужна водоподготовка и срок жизни калорифера не большой.
Gruz1709
30.7.2013, 16:58
VasiliAK, а это не вы не так давно тему про канальный инфракрасный нагреватель воздуха задвигали, КПД которого выше 100%? С полгода назад примерно...
В общем ставьте генератор и не морочьте голову. Для ТЦ энергии всяко нужно много.
VasiliAK
30.7.2013, 17:10
Цитата(daddym @ 30.7.2013, 16:59)

В общем ставьте генератор и не морочьте голову. Для ТЦ энергии всяко нужно много.
генератор дорого по солярке выйдет, вода тем более из скважины всяко дешевле будет. Поэтому на эксплуатации генератор проигрывает. Да и по первоначальным капиталовложениям тоже. Представьте себе стоимость генератора на 50 кВт, емкость под топливо плюс персонал для обслуживания, также добавьте плату за выбросы, и посчитайте цену 1 Квт на солярке, прибавьте стоимость чиллера.
И вы все еще за генератор? Если да мне жаль ваших заказчиков.
Gruz1709
30.7.2013, 17:10
В одном посте ТС пишет, что всё можно за деньги, а в другом никак не получить больше 10 кВт. Сам себе противоречит. Такое ощущение, что он просто троллит всех.
VasiliAK
30.7.2013, 17:21
Цитата(Gruz1709 @ 30.7.2013, 17:10)

В одном посте ТС пишет, что всё можно за деньги, а в другом никак не получить больше 10 кВт. Сам себе противоречит. Такое ощущение, что он просто троллит всех.
К примеру за деньги можно выйти из тюрьмы, купить землю в природохранной зоне и.т.д.
Но за деньги вы не купите здоровье сколько бы их у вас не было. И не выйдете из Тюрьмы если вы Ходорковский.
Также и с электричеством, если сети изношены и в данном районе нагрузка итак уже превышена то даже за деньги вы не купите столько сколько вам нужно. Видимо дали им 40 Квт к примеру, 30 они раскидали на свет, оборудование и.т.д. Я с таким часто встречаюсь особенно в крупных городах, есть блат, деньги. Но техусловия не могут получить.
Если у вас такое ощущение то вы слишком мнительный.
Цитата(VasiliAK @ 30.7.2013, 17:29)

Один из вариантов следующий, взять воду из скважины пустить ее в пол и в фэнкойлы, воду нагретую распылять на обдуваемый воздухом калорифер и возвращать обратно в систему, а избыток сливать в канализацию и пополнять водой из скважины. Регион Новосибирск.
расстрелять
следующий
VasiliAK
30.7.2013, 18:09
Цитата(Vano @ 30.7.2013, 17:58)

расстрелять
следующий
Почему тот пример о котором я писал, там сидят ваши коллеги которые сами для себя так и спроектировали. И довольны.
Цитата(VasiliAK @ 30.7.2013, 19:09)

Почему тот пример о котором я писал, там сидят ваши коллеги которые сами для себя так и спроектировали. И довольны.
Спросите об это в ветке ВК - там расскажут почему как какая статья и сколько дают.
Все украдено пардон придумано до Вас. Уголовный Водный кодекс нужно чтить.
Ловите - помню такой тест видел в советском учебнике - у Вас Новосиб этого добра навалом.
Лед для систем кондиционирования воздуха намораживается в бунтах толщиной 2,5-3 м в зимний период и закрывается слоем теплоизоляции на теплое время года. При помощи льда охлаждается вода, подаваемая в кондиционер для охлаждения воздуха. Она охлаждается в специальных теплообменниках. Непосредственный контакт между льдом и воздухом, обрабатываемым в кондиционерах, не допускается по санитарно-гигиеническим соображениям. Естественный лед применяется для небольших систем с расчетной потребностью в холоде до 650 000 кДж/ч в районах севернее линии Санкт-Петербург - Волгоград - Алма-Ата.
VasiliAK
30.7.2013, 18:21
Мне кажешься что испарять воду в атмосферу это экологичнее использования электрического кондиционера. Насчет слива в канализацию согласен не лучший вариант.
Испарять не питьевую, техническую поверхностную воду - пжста.
А испарять артезианскую воду поди питьевого качества преступление.
Зайдите к ВКшникам - расскажут. что да как.
Экологичностью не пахнет.
VasiliAK
30.7.2013, 18:32
Далеко не вся вода из скважины питьевая, очень много технической непригодной для питья, поэтому я писал о системе водоподготовки. К примеру на одном объекте встречал воду из скважины с углем. В следствии чего ей даже машину мыть тяжело остаются разводы. А в системе отопления от нее угольные пробки.
Цитата(VasiliAK @ 30.7.2013, 19:32)

Далеко не вся вода из скважины питьевая, очень много технической непригодной для питья, поэтому я писал о системе водоподготовки. К примеру на одном объекте встречал воду из скважины с углем. В следствии чего ей даже машину мыть тяжело остаются разводы. А в системе отопления от нее угольные пробки.
А вы уверены что она даже не питьевая ваша? из скважины вы её случаем не воруете? Скважина зарегистрирована? Пишите скважина не на песок а артезианская?
VasiliAK
30.7.2013, 18:57
Чувствую себя как в кабинете у следователя.
Скважина и объект не мои, но скважина зарегистрирована. Насчет воровства не понял ? Да и последнее предложение вообще не понятно.
Цитата(VasiliAK @ 30.7.2013, 18:09)

Оно И Не дивно. Они Ж Не Скажут Что Все Плохо, Сами Ж Проектировали. Я Вижу Для Вас Только Один Выход_ Купить Звездолет И Лететь Нафиг В Космос в Поисках Альтернативной энергии Или Купить Белку По Размерам Слона И Посадить Внутрь крельчатки Приточки и экономит Вам На Электрике Для Движков Приточки А Потом Думать Где Ее Приточку Поставить И Как Ее Белку По Размерам Слона Кормить
Все В ваших Руках
VasiliAK
30.7.2013, 21:05
Почему так критично? Есть способ который описывал vano с замораживанием льда. Адиабатическое охлаждение вроде не запрещено.
Может есть еще варианты. Для меня вопрос интересен в плане технологий. Денег здесь нет.
Ну если денег нет, какие могут быть проектировщики? О чем тогда речь в первом посте?
А вот если есть лишние деньги, то действительно надо впаривать всякую экологическую и энергоэффективную хрень.
Цитата(daddym @ 31.7.2013, 2:43)

Ну если денег нет, какие могут быть проектировщики? О чем тогда речь в первом посте?
А вот если есть лишние деньги, то действительно надо впаривать всякую экологическую и энергоэффективную хрень.
Денег нет для меня я монтажник в Казахстане а заказчик в России. Для проектировщика есть.
Цитата(VasiliAK @ 30.7.2013, 17:56)

Вот я и подумал есть ведь адиабатическое охлаждение, но его беда влажный воздух который в новосибе и так не сухой.
А осушать какими мощностями будете? )
. Для проектировщика есть.
[/quote]
В Каких Объемах?
Цитата(Pitya @ 31.7.2013, 7:41)

А осушать какими мощностями будете? )
Я писал в своих постах что орошение будет только калорифера не воздуха. Соответственно воздух останется сухим.
Насчет денег вопрос к заказчику. Есть задача если у кого есть варианты решение и желание я передам координаты заказчику. Сегодня нашел одну фирму завтра буду разговаривать. Мой интерес это посмотреть техническое решение. И помочь человеку который ко мне обратился.
Техническое решение может быть не обязательно связано с водой, возможно и что то другое. Я просто привел пример в силу своих скромных знаний и того что видел на выставках но я не проектировщик.
Цитата(VasiliAK @ 30.7.2013, 21:41)

нНовосиб схож по климату с Астаной и Карагандой
вы серьёзно?... по моему это совсем не так...
А есть у кого статистика по использованию солнечных батарей в Новосибирске и окрестностях?
Если нет электричества стоит глянуть
абсорбционные чиллеры
мультизоналку на газу
тепловые насосы без активного хода
ветрянные генераторы
Если бабки не вопрос
но они всегда вопрос
alexandrpjatkov
31.7.2013, 10:33
Цитата(VasiliAK @ 30.7.2013, 20:10)

вода тем более из скважины всяко дешевле будет.
Вода в скважине мягко говоря не бесконечная. Вот понизится её уровень в результате всех ваших фокусов (либо просто из природно-климатических условий) до критического уровня, такого что скважинные насосы не смогут работать, и придется вам без воды сидеть.
alexandrpjatkov
31.7.2013, 10:44
Цитата(VasiliAK @ 30.7.2013, 21:21)

Мне кажешься что испарять воду в атмосферу это экологичнее использования электрического кондиционера. Насчет слива в канализацию согласен не лучший вариант.
Это тянет на нерациональное использование природных ресурсов (это я и про испарение, и про слив в канализацию).
VasiliAK
31.7.2013, 19:55
А почему испарение не экологично? Ведь вода возвращается назад в почву экономя электроэнергию и делая на чуточку экологичнее мир. Насчет воды в скважине согласен, есть такое понятие дебет воды от него и нужно плясать. Но это не основная идея а один из вариантов. Мультизоналка на газу интересно, слышал о таком но технологию не знаю не встречал пока. И про абсорбиционные чиллеры тоже к своему стыду ничего не знаю.
Цитата(VasiliAK @ 31.7.2013, 20:55)

А почему испарение не экологично? Ведь вода возвращается назад в почву экономя электроэнергию и делая на чуточку экологичнее мир. Насчет воды в скважине согласен, есть такое понятие дебет воды от него и нужно плясать. Но это не основная идея а один из вариантов. Мультизоналка на газу интересно, слышал о таком но технологию не знаю не встречал пока. И про абсорбиционные чиллеры тоже к своему стыду ничего не знаю.
Если Вы берете из лужи воду никому не нужную, чистите её до уровня питьевой и сбрасываете обратно в лужу, то это экологично. Если нет, то нет.
Цитата(ryabov_d @ 31.7.2013, 8:42)

вы серьёзно?... по моему это совсем не так...
Меня интересовало лето, такое же холодное как и в Казахстане с небольшим количеством жарких дней, только влажность почему то больше.
alexandrpjatkov
1.8.2013, 6:59
Цитата(VasiliAK @ 31.7.2013, 22:55)

А почему испарение не экологично?
Потому, что забирая воду из скважины вы забираете её из конкретно этого места (запас воды уменьшается в районе конкретной скважины), а где выпадут ваши мспарения и пополнят ли они запасы воды в районе вашей скважины-это еще неизвестно.
Цитата(VasiliAK @ 30.7.2013, 16:29)

Рекомендую при проектировании вентиляционных систем применить вентиляционные установки с роторным рекуператором, что позволит снизить общую мощность потребляумой энергии как минимум в раза 2, плюс съекономить на закупке менее мощного оборудования
Цитата(VasiliAK @ 31.7.2013, 19:55)

И про абсорбиционные чиллеры тоже к своему стыду ничего не знаю.
Это очень плохо. Срочно узнавайте.
Пробурите вторую скважину, на расстоянии метров 70 по ходу движения воды в грунте. Вот из первой воду забирайте насосом, пропускайте ее через закрытый теплообменник, отбирая таким образом у воды холод для вторичных контуров, и закачивайте нагретую воду назад в грунт через вторую скважину.
Земля большая и излишнее тепло в ней рассеется без видимых неудобств для экологии.
Ироды.
Нельзя закачивать свои отбросы обратно в паст.
Vano, а как же закачка воды в пласт после откачки нефти?
Цитата(Gruz1709 @ 5.8.2013, 13:47)

Vano, а как же закачка воды в пласт после откачки нефти?
А после нефти соседи используют этот пласт для питьевого водоснабжения?
Цитата(Gruz1709 @ 5.8.2013, 17:35)

Лет через 50 будем.
Вот тогда и поговорим.
А вот если каждый будет водичку использовать не по назначению, то и раньше.
Цитата(Gruz1709 @ 31.7.2013, 8:49)

А есть у кого статистика по использованию солнечных батарей в Новосибирске и окрестностях?

У меня нет такой статистики, но краем уха слышал что в Омске строят завод по производству кристаллического кремния с объемом выпуска 10 тыс. тонн в год. Кремний этот будет использоваться для солнечных батарей.
Цитата(VasiliAK @ 30.7.2013, 17:10)

генератор дорого по солярке выйдет, вода тем более из скважины всяко дешевле будет. Поэтому на эксплуатации генератор проигрывает. Да и по первоначальным капиталовложениям тоже. Представьте себе стоимость генератора на 50 кВт, емкость под топливо плюс персонал для обслуживания, также добавьте плату за выбросы, и посчитайте цену 1 Квт на солярке, прибавьте стоимость чиллера.
И вы все еще за генератор? Если да мне жаль ваших заказчиков.
Вода в канализацию в Новосибе 13 руб/м3. Заказчик ваш ничего не попутал? Кто будет работать в торговом центре, где ограничение по мощности 10 кВт. Это не шутка? Может 10 МВт? В Новосибе есть пустующие ТЦ без ограничений по мощности (Гранд Сити на территории металлургического завода, строили турки, пр. Энергетиков, 6/1) площадью за 10000 м2.
И про генератор. Тут недавно в центре Новосиба закрыли торговый центр, чтобы жителям окрестных домов не мешал генератор. Тоже больше 1000 м2 был.
Нет, 10 кВт - смех. А водоподготовка технической воды из скважины тоже на солнечных будет работать? Мне с водоподготовкой постоянно приходится работать, и это точно не класса А по энергоэффективности оборудование.
wild, производство батарей и их использование - разные вещи.
Цитата(wild @ 5.8.2013, 20:22)

У меня нет такой статистики, но краем уха слышал что в Омске строят завод по производству кристаллического кремния с объемом выпуска 10 тыс. тонн в год. Кремний этот будет использоваться для солнечных батарей.

Учитывая что все нормальные страны свернули программы госпомощи СБ и в итоге их потребление упало в сотни раз, то это очень кстати...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.